Posts

Showing posts from 2014

Mata Kuliah Fakultas Kehutanan UGM Semester 1

Mungkin adik-adik yang pengen masuk Fakultas Kehutanan UGM penasaran dan belum tau apa aja yang dipelajari di Kehutanan. Berhubung aku udah ngisi KRS dan mulai kuliah, aku post aja deh mata kuliahku semester ini.

Ospek Kehutanan UGM

Image
Di UGM, ospeknya dinamakan Pelatihan Pembelajar Sukses bagi Mahasiswa Baru (PPSMB). PPSMB diadakan selama 7 hari. PPSMB terbagi menjadi 2, yaitu PPSMB Universitas dan PPSMB Fakultas. Di beberapa fakultas juga ada PPSMB Jurusan. Tapi di Kehutanan nggak ada PPSMB Jurusan karena semua rimud (rimbawan muda) masih tergabung dalam General Forestry. Penjurusan baru akan dilakukan di semester 4.
PPSMB Universitas dilaksanakan selama 2 hari dan PPSMB Fakultas juga 2 hari. Di Fakultas Kehutanan, PPSMB-nya dinamakan PPSMB Kambium. Sebenarnya aku gak bakalan cerita sedikitpun tentang detail-detail PPSMB Kambium. Biarlah rimud-rimud lainnya merasakan sendiri nanti. Kalo diceritain jadi gak seru lagi nanti PPSMB Kambiumnya.
Cuma satu kata yang bisa mendeskripsikan PPSMB Kambium, yaitu AWESOME! Tanyain aja semua rimud-rimud angkatan 2014, pasti nggak akan ada satu orangpun yang gak bilang awesome.

Lulus SNMPTN Kehutanan UGM - Part II

Pada postinganku sebelumnya di Lulus SNMPTN Kehutanan UGM - Part I, aku cuma bercerita tentang pengalamanku lulus di Fakultas Kehutanan UGM lewat jalur SNMPTN yang semoga bisa menjadi inspirasi bagi yang membacanya. Nah, berhubung banyak yang nanya gimana aku bisa lulus (nilai raporku dari semester 1-5, sertifikat, dan lain sebagainya), akupun ingin membaginya di sini. So let's go straight for it.

Kenapa Kehutanan UGM?

Berhubung banyak banget orang yang penasaran pas denger aku milih Kehutanan UGM, aku pun jadi pengen mencurahkan alasan-alasan yang memantapkan aku buat ngambil jurusan ini. Sooo check this out!
1. Natural Talent Ya, bakat alami. Tanpa aku sadari forestry is in my blood. Karena ayahku kerjanya juga di bidang kehutanan, beliau sering mengajak aku, ibuku, dan adikku ke tempat kerja beliau yang notabene adalah hutan. Aku udah nggak ingat berapa kali ayahku ngajak aku dan adikku ke hutan saat liburan. Terakhir pada akhir Desember 2013 lalu ayahku mengajak kami sekeluarga liburan ke Pontianak-Kalimantan Barat. Sesampainya di Pontianak, ayahku mengajak kami jogging dari rumah sampai ke hutan kota! Astaga, apakah ini yang ayahku anggap sebagai liburan? -_- Pulangnya aku langsung merengek minta ke mall.

Lulus SNMPTN Kehutanan UGM - Part I

Hari ini, Selasa, 27 Mei 2014 atau bertepatan dengan hari Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW adalah hari pengumuman SNMPTN (undangan).
Menurut jadwal yang terdapat pada website resmi SNMPTN, pengumuman SNMPTN akan diumumkan pada tanggal 27 Mei pukul 00.00 WIB. Teman-temanku bahkan ada yang sampai nggak tidur buat nungguin hasil seleksi. Kalau aku mana tahan nggak tidur.
Jam 05.30 WIB habis sholat subuh, aku langsung buka website SNMPTN dan jreeeeng di sana nggak ada apa-apa. Ini baru namanya PHP massal. Aku pun langsung buka Twitter buat nyari informasi. Ternyata oh ternyataaa, pengumuman diundur jadi jam 12.00 siang. Akhirnya, aku pun tidur lagi.

Ujian Nasional 2014 Berstandar Internasional

Pada tanggal 14-16 April 2014 lalu aku baru saja melaksanakan Ujian Nasional (UN) tingkat SMA. Namun, ada yang berbeda dengan UN tahun ini. Soal-soal UN tahun ini berbeda jauh dengan soal-soal try out maupun soal-soal prediksi UN yang telah kami kerjakan selama ini. Tingkat kesulitannya sangat tinggi sehingga membuat banyak siswa yang kesal. Teman-temanku bahkan banyak yang menangis saat keluar dari ruangan ujian. Kalau aku sih nangisnya pas udah sampai di rumah :"

Kabut Asap Pekanbaru 2014

Image
Sudah 2 bulan lebih kotaku tercinta, kota Pekanbaru, diselimuti kabut asap tebal yang menyesakkan. Matahari yang biasanya bersinar terang kini sinarnya tidak lagi menyinari langit Pekanbaru seperti biasa. Pekanbaru kini menjadi gelap dan suram. Pukul 1 siang masih terlihat seperti pukul 7 pagi. Kami benar-benar rindu kota Pekanbaru yang cerah dan udara yang bersih.
Kabut asap ini terjadi akibat pembakaran hutan dan lahan oleh orang-orang yang melakukannya tanpa pikir panjang. Padahal saat ini di Pekanbaru sedang musim panas. Udah hampir 2 bulan nggak turun hujan. Sedangkan di daerah Jawa hampir setiap hari hujan. Seandainya hujan di Jawa bisa dipindahkan ke sini...