Mata Kuliah Jurusan Kehutanan UGM

Mungkin adik-adik yang pengen masuk Fakultas Kehutanan UGM penasaran dan belum tau apa aja yang dipelajari di Kehutanan. Berhubung aku udah ngisi KRS dan mulai kuliah, aku post aja deh mata kuliahku semester ini.
Mata Kuliah Fakultas Kehutanan UGM Semester 1:

1. Bahasa Inggris = 2 SKS
Kita masih belajar:
-Sentence Sense (kayak present tense, past tense, future tense)
-Passive Voice
-Conditional tense
-Gerund
 Tapi tugasnya banyaaak bgt. Tiap minggu ada tugas (kalau dosenku sih, tergantung dosen).

2. Pendidikan Pancasila = 2 SKS 
Nah, Pendidikan Pancasila ini kita kuliahnya di Fakultas Filsafat. Tapi jangan khawatir, dari Kehutanan ke Filsafat dekat kok, jalan kaki bisa. Secara garis besar, di matkul ini kita mempelajari:
-Asal mula Pancasila
-Kedudukan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Tahun 1945 
-Fungsi Pancasila
-Pancasila sebagai Sistem 
-Kesatuan Susunan dan Bentuk Kesatuan Nilai-nilai Pancasila
-Isi arti Pancasila
-Pelaksanaan Pancasila
-Faedah Praktis Pengetahuan Pancasila
-Diskusi makalah 
Waktu itu kita diwajibkan untuk membuat makalah sebagai tugas akhir. Tema makalahnya: Strategi menghadapi globalisasi di bidang-bidang kehidupan berdasarkan nilai-nilai Pancasila.
 
3. Pendidikan Agama Islam = 2 SKS
Nah, matkul ini juga harus ke Fakultas Filsafat. So, dengerin Agama dari sudut pandang dosen Filsafat bikin otakku jadi mikir agar keras haha. Kita mempelajari tentang:
-Toleransi (menjaga toleransi antar umat beragama + ayatnya)
-Budaya (melihat budaya Islam dan budaya di Indonesia)
-Akhlak (mengapa tujuan utama Rasulullah SAW adalah untuk menyempurnakan akhlak manusia?)
-Tujuan dari hukum Islam
-Perbedaan masyarakat madani dan Civil Society
Eh wait, 5 poin di atas ternyata kisi-kisi UAS hahaha
 
4. Ilmu Tanah Hutan = 2 SKS
Di matkul ini kita mempelajari tentang:
-Definisi tanah (dari segi geologi, pertambangan, teknik sipil, pertanian, ahli kimia). Hafalin tuh definisi dari 5 point of view itu.
-Kegunaan tanah
-Komponen/penyusun tanah
-Pelapukan (Weathering)
-Tekstur dan Struktur Tanah
-Macam-macam ordo tanah (alfisol, andisol, ultisol,entisol, dll banyak bgt)
-Soil reaction (pH)
-Organisme tanah
-Lengas tanah (soil mosture) VS air tanah (soil water)
-Cation exchange capacity
Sebenarnya banyak lagi tapi percuma juga kalau aku share pada gak ngerti juga kan. Yang jelas di matkul ilmu tanah hutan ya mempelajari topik-topik kayak di atas. Oh ya, jangan kaget kalau di UGM dosen-dosennya sering ngajar pakai slide bahasa Inggris yaa.

5. Praktikum Ilmu Tanah Hutan = 1 SKS
Praktikum ITH akan mengajarkanmu tentang apa itu seresah, ngitung bulk density, dll. Nanti kalian bakalan ngumpulin seresah di lantai hutan, misah-misahin litter, fragmented, humus, trus nimbang tanah dan masukin tanah ke oven kayak mau bikin kue. Praktikumnya di Laboratorium Silvikultur Intensif di Klebengan. Lumayan jauh dari FKT labnya. Kalau aku sih gak sanggup jalan hehe.

6. Fitogeografi = 2 SKS
Ini adalah matkul yang sangat mengandalkan daya ingatmu karena full hafalan. Materinya:
-Morfologi organ vegetatif tumbuhan
-Morfologi organ generatif tumbuhan
-Karakteristik pohon di lapangan
-Identifikasi-tata nama-klasifikasi
-Kunci determinasi
-Sejarah tumbuhan - flora dunia
-Hutan pantai, hutan payau, ekoton
-Hutan hujan dataran rendah Dipterocarpaceae
-Hutan hujan dataran rendah Non-Dipterocarpaceae
-Hutan dataran rendah
-Hutan pegunungan

7. Praktikum Fitogeografi = 1 SKS
Praktikum fito gak ada laporan kok, praktikumnya cuma menggambar daun, bunga, dan buah dari berbagai jenis pohon. Yang punya bakat menggambar beruntunglah karena gak akan kesulitan di praktikum ini. Nah, pada praktikum lapangan Fitogeografi, kalian akan jalan kaki berkeliling UGM untuk mengidentifikasi 75 spesies (jenis) pohon kehutanan. Yang diidentifikasi itu seluruhnya mulai dari bentuk tajuk pohon, bentuk daun, ya Allah tepar banget pokoknya. Habis itu juga harus dihafalin 75 spesies itu semua karakteristiknya kalau mau lulus responsi. Alhamdulillah aku lulus dan gak perlu remedial.
 
8. Biologi Umum = 2 SKS
Masihhh aja ketemu Biologi ya. Tapi cuma mengulang Biologi SMA, kok. Ok here is the materials:
- Pengantar: Biologi sebagai ilmu
-Materi penyusun jasad
-Sel
-Dasar-dasar metabolisme
-Struktur dan fungsi tumbuhan 
-Struktur dan fungsi hewan
-Teori evolusi biologi (teori penciptaan)
-Keanekaragaman hayati
-Dasar-dasar ekologi
Saranku, buku cetak dan catatan biologi kalian pas SMA dibawa aja karena membantu banget.

9. Praktikum Biologi Umum = 1 SKS
Nah, praktikum Biologi ini kita harus move lagi ke Fakultas Biologi. Jarak antara Fakultas Kehutanan ke Fakultas Biologi gak terlalu jauh dan gak terlalu dekatlah. Aku sih males jalan. Selalu nebeng temen haha.
 
10. Biometrika Hutan = 2 SKS
Biometrika ini hampir mirip seperti statistika (berhubungan dengan data). Di kehutanan, statistika itu sangat penting karena kita kerjanya ngumpulin data di lapangan, mengolah data dengan komputer lalu menyajikannya secara representatif. Jadi biometrika ini kayak dasar atau pengenalan tentang statistika. Nanti di semester berikutnya akan ada mata kuliah Statistika lanjutan yang pastinya lebih rumit. Di matkul ini kita diajarin tentang:
-Bagaimana cara mengumpulkan data
-Theory of sampling  (ex: sensus)
-Mencari rata-rata (mean), median, modus, standar deviasi, probabilitas, banyak kelas, jangkauan, interval, batas atas, batas bawah, nilai tengah, varian. Rumusnya banyak banget dan trust me, hitungannya rumit. Tapi UASnya open book, open laptop, open internet hahha boleh buka buku, laptop, pake internet, terserah. Tapi tetap aja jawabannya gak ada di mana-mana. Matkul ini sukses menciptakan nilai C di transkrip semester satuku. Tapi gak sedih sih, soalnya di kelasku banyak yang dapet C juga wkwkwk. Yang D juga ada.

11. Praktikum Biometrika Hutan = 1 SKS
Praktikumnya di Lab yang nyaman banget kok. Gak kayak Lab ITH yang gak ada AC haha. Praktikumnya gak main tanah, nimbang-nimbang tanah, dan megang-megang tanah kayak ITH. Praktikum biomet itu muter otak di depan komputer. Bermain dengan Microsoft Excel dan rumus-rumus Excel yang menyenangkan *hueks*
 
12. Pengantar Ilmu Kehutanan = 2 SKS
Di matkul inilah kita diperkenalkan dengan Kehutanan, istilah-istilah kehutanan, dan kegiatan-kegiatan di bidang kehutanan. Materinya yang aku dapat:
-Bioma hutan
-Ekologi hutan
-Pengelolaan hutan secara lestari dan seimbang
-Strategy in increasing forest productivity (Mengoptimalkan fungsi dan nilai hutan)
-Pemanfaatan SDH (Sumber Daya Hutan) secara optimal
Dan masih banyak lagi.
 
13. Praktikum Pengantar Ilmu Kehutanan = 1 SKS
Praktikum PIK adalah Forest Camp. Bisa baca di Forest Camp

Total = 21 SKS

Di Kehutanan UGM, mahasiswanya nggak akan ketemu lagi sama yang namanya Matematika Dasar, Fisika Dasar, Kimia Dasar, dan lain sebagainya. Cuma Biologi Umum aja. Itupun masih mengulangi pelajaran SMA. Tapi di fakultas lain kayak Pertanian dan Peternakan masih mempelajari madas, fisdas, kimdas loh. So aku gak nyesal udah masuk Kehutanan :)

Comments

  1. apakah UGM hanya menerima mahasiswa dari sekolah terkenal?

    ReplyDelete
  2. fakultas kehutanan itu menyenangkan ga kak? lalu waktu pertama kakak masuk, banyak ga peminat fakultas kehutanan UGM? mohon jawabannya ya kak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah menyenangkan bgt. yg gak enak cuma ujiannya wkwkwk. pas daftar aja saingannya banyak dek. biasanya yg daftar kehutanan tiap tahun sekitar 2000an orang dengan kuota 250.

      Delete
    2. wow banyak jga ya :D Kakak ngambil prodi apa di fakultas kehutanan ugm?

      Delete
    3. iya hehe. aku pengen ngambil manajemen dek. doain yaa

      Delete
  3. kak, klo ga ada alumni apakah bisa masuk ka?
    pasing grade kehutanan ugm brp ya kak? mohon info yakak makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kaka kelasku (angkatan 2013) adalah siswa pertama dari sekolahku yg diterima di FKT UGM jalur SNMPTN. Di atasnya gak ada anak FKT UGM yg dari sekolahku.
      Barulah setelah dia, aku (angkatan 2014) nyusul dia ke FKT UGM lewat SNMPTN juga.

      Delete
    2. oh iya buat yg lain juga nih, please jangan tanya passing grade atau nilai sama aku ya, aku gak tau soalnya. mending kalian tanya ke bimbel. biasanya mereka bikin perkiraan passing grade.

      Delete
  4. Kak kalo masuk jurusan kehutanan ugm ini apa dituntut punya fisik yg kuat? Setelah baca forest camp nya kok jadi agak ragu mau masuk fkt ugm :")

    ReplyDelete
    Replies
    1. anak fkt sebenarnya juga banyak yg fisiknya gak kuat bgt. kayak punya asma, maag, dan alergi. tapi mereka bisa aja tuh ngelewatin forest camp. intinya harus kuat jalan jauh aja sih kalo di kehutanan.

      Delete
    2. Ohh oke terimakasih sdh dibales :D

      Delete
  5. Kak, waktu snmptn pilihannya apa aja ?? Kehutanan ugm ini Kakak jadiin pil.pertama ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu snmptn aku milih:
      1. Kehutanan UGM
      2. Geografi dan Ilmu Lingkungan UGM
      3. -
      pilihan ke-3 emang sengaja aku kosongin karena aku gak mau kuliah di univ lain selain ugm.

      Delete
    2. Kak asal mana? Kok pilihannya bisa ugm semua, soalnya kalau snmptn yg dari luar kota, hanya boleh 1luar provinsi dan 1 dalam provinsi

      Delete
  6. Kak, apakah dikehutanan ugm, ada prodi konservasi hutan ?? Kayak di ipb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada. cuma beda namanya doang. di IPB KSHE, di UGM KSDH.

      Delete
  7. Kak kalau perkiraan untuk soal di sbmptn nya seperti apa yaa ?

    ReplyDelete
  8. Kak kalau perkiraan untuk soal di sbmptn nya seperti apa yaa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak tau, aku gak pernah sbmptn. cari aja contoh2 soal sbmptn tahun lalu di internet. paling gak beda jauh

      Delete
  9. Kak, boleh minta nomor Whatsappnya ga? aku tahun ini alahamdulillah jadi maba FKT UGM.. aku mau nanya2 lebih nih ke kk, biar pas kuliah nnti ga kaget hehe:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat datang rimbawan muda! wah maaf ya baru bales, selama liburan aku gak ada buka blog e. waduh jangan nomor whatsapp deh, line aja ya dek. idku nisahsna

      Delete
  10. makasih infonya ya mbaak suuuangat bermanfaat. trims

    ReplyDelete
  11. mba kalo di FKT UGM ada matpel hitunganya nggak? kayak MTK, fisika dsb.. terus kalo slide nya bahasa inggris, gimana caranya supaya kita nggak kesulitan dalam pembelajaran,
    makasih.. mohon dijawab ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. hitungannya jelas ada dong.. di praktikum ilmu tanah hutan, biometrika, inventarisasi, perencanaan, pemanenan, ekonomi kehutanan, analisis ekonomi pembangunan kehutanan, itu semua hitungan :( masih belajar sin, cos, tan, integral, diferensial, tapi gak sesulit teknik kok.
      dosen-dosen di kehutanan ugm memang sering bgt pake slide bhsa inggris, tapi mereka ngejelasinnya tetap dalam bahasa indonesia kok, atau billingual. yg agak sulit itu kalau dosen ngasih tugas review jurnal internasional. kita harus menterjemahkan jurnal inggris puluhan halaman deh..

      Delete
  12. kkak prodi apa sih yang banyak diminati oleh mahasiswa/i di fkt? nah bagaimana cara kita agar nggk salah milih prodi di fkt?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tiap tahun yg paling banyak peminatnya adalah Manajemen dan Konservasi. biar gak salah milih prodi fkt? perbanyaklah bertanya pada kakak tingkat. perluas pergaulan dengan kating di semua prodi di fkt.

      Delete
  13. Kak kalau di fakultas kehutanan kebanyakan laki laki yah?

    ReplyDelete
  14. Kak kalau di fakultas kehutanan kebanyakan laki laki yah?

    ReplyDelete
  15. mbak, ini saya anak SMA. minta alamat emailnya boleh? untuk konsultasi. saya ingin masuk FKT UGM ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo anak SMA.. wkwk. biasanya kalo perkenalan itu orang ngenalin namanya. hehe.

      emailku nisahusnainna@gmail.com
      aku lebih suka ngebales yg nanya lewat email sih daripada yg lewat line. lineku udah cukup penuh sama chat-chat dari organisasi please jangan ditambahin tentang kehutanan. mana banyak bgt lagi yg add line aku dan nanya2 :( maaf ya yg line nya gak aku bales :(

      Delete
  16. mbak saya mau nanya. ngak enaknya Fak.kehutanan tuh apa ya? buat mantepin aja. kebetulan minat saya, KSH, SVK dan THH, di FKT UGM.

    salam pelajar kota jogja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dalam waktu dekat aku bakalan posting tentang plus minusnya kuliah di kehutanan. tunggu sekitar 2 minggu lagi, ya.. berhubung sekarang aku lagi UTS

      Delete
  17. kak, apakah kalau kuliah di kehutanan UGM harus pintar bhs inggris? Karena aku nggak pintar bhs inggris. Jadi ragu yang mau daftar kehutanan UGM

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak laah, banyak juga kok yg b.ing nya pas-pasan. aku jga gak bagus bgt inggrisnya

      Delete
  18. assalamu'alaikum kak, aku kan milih prodi kehutanan nih kak di ugm. aku bingung banget karna mental aku yang bisa dibilang masih belum kebentuk ya mash malu gitu kak. apa setiap kegiatannya dituntuk untuk kesiapan mental juga? boleh dong kak kasih tips tipsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya mental belum kebentuk itu gimana ya? kamu kira anak kehutanan gak ada yg pemalu gitu? berani teriak2 atau semacamnya? kita biasa aja kok haha. ada yg pemalu, gak pede, ya intinya kita SAMA AJA kayak anak fakultas lainnn

      Delete
  19. Assalamualaikum kak,kakak asal mana kak?Dan kira kira SNMPTN kakak dulu nilainya terus naik apa ada yang turun kak?Tolong dijawab ya kak saya dari medan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah temenku di kehutanan bnyk yg dari medan. aku dari SMAN 8 pekanbaru. please read http://nisainna.blogspot.co.id/2014/08/lulus-snmptn-kehutanan-ugm-part-ii.html hope it'll be helpful for u

      Delete
  20. Nilai rata2 rapor waktu snm brp kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca: http://nisainna.blogspot.co.id/2014/08/lulus-snmptn-kehutanan-ugm-part-ii.html

      Delete
  21. mbaa mau tanya apa yg bikin mbak tertarik buat masuk kehutanan

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena papaku alumni kehutanan ugm aja sih. gak ada alasan spesifik hehe.

      Delete
  22. kak tanya dong habis ppsmb itu hari senin nya langsung pelajaran mata kuliah kehutanan ya? :) makasih

    ReplyDelete
  23. Ka kalau mau masuk fakultas kehutanan yang harus di siapain dri SMA apa aja ya ka? Kayak materi gitu dan yang lainnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. buku catetan mtk sama biologi kelas 12.. serius itu bergunaa

      Delete
  24. halo kak, tolong bales emailku ya, terima kasihh:)

    ReplyDelete
  25. Kak dikehutanan kebanyakan belajar tentang apa ? Lebih banyak di kimia, bio or etc?

    ReplyDelete
  26. salam kenal kak aku camaba fkt ugm 18, mbak boleh minta kontak wa/line buat nanya nanya tentang pembelajaran selama di fkt.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah selamat! salam kenal yaa.. mohon maaf, untuk itu nanti silakan hubungi Official Account Line LEM FKT UGM saja yaaa

      Delete
  27. Kak? Di kampus saya ada namanya kelas internasional. Kirakiraa susah gak yaa. Saya fakultas kehutanan. Bahasa ilmiah dalam berbahasa inggriss susah bgt gak yaaa hehe

    ReplyDelete
  28. Kak kalo saya anak ips, bisa masuk ga FKT ugm ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setauku sekarang kebijakannya harus dari ipa..

      Delete
  29. Apakah bisa lewat sbmptn untuk masuk ke fakultas kehutanan

    ReplyDelete
  30. kk skrg kk udh semester brp??

    ReplyDelete
  31. Selamat pagi kak..
    Matkul di fakultas kehutanan itu apa aja kak, terus yang ditekankan dlm fakultas tsb pelajaran biologi atau lainnya, ya maksudnya gini..memang semua pelajaran dari SMA ditekankan, tapi mungkin yg lebih menonjol itu pelajaran dari SMA yang apa. Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sore.. silakan baca https://www.nisahusnainna.com/2014/09/mata-kuliah-fakultas-kehutanan-ugm.html

      Delete
  32. Misi kak mau nanya selepas kakak lulus dari FKT UGM kakak sekarang kerja d bagian apa ya kak?dan rata" lulusan FKT temen-temen kakak pada kerja d bagian apa yaa?

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Prospek Kerja Sarjana Kehutanan

Kenapa Fakultas Kehutanan UGM?